Микробиота кишечника – это микроорганизмы, а именно бактерии, которые живут в нашем кишечнике. Микробиоту взрослого человека составляют до 100 000 000 000 000 микроорганизмов, что в десять раз больше общего числа клеток в организме человека [1].
Постоянное присутствие этой большой бактериальной биомассы оказывает значительное и по большей части, благотворное физиологическое воздействие, что позволяет поддерживать симбиоз между микробиотой и хозяином. Роль кишечной микробиоты становится все более понятна, в частности, она регулирует пищеварительные, метаболические, иммунные и неврологические функции [1, 2, 3].
Некоторые факторы нарушают этот симбиозный баланс, такие как лекарства (особенно антибиотики), вирусные, бактериальные или паразитарные инфекции, внезапное изменение окружающей среды или диеты, а также иммунологическая недостаточность.
Качественное и количественное изменение кишечной микробиоты известно как дисбактериоз. Он может привести к потере защитных свойств микробиоты с потенциально негативными последствиями для хозяина [2, 4]. Фактически состояние микробиоты кишечника человека связано с увеличением числа заболеваний или функциональных расстройств, таких как кишечные расстройства (например, синдром раздраженного кишечника или СРК), метаболические синдромы (например, диабет, ожирение), рак, неврологические патологии, воспалительные заболевания и даже психологические расстройства [2, 3].
Совсем недавно была обнаружена связь между дисбактериозом и функциональными расстройствами кишечника (ФРК). Данные расстройства приводят к дисфункции нижнего отдела желудочно-кишечного тракта и, по-видимому, не связаны с какими-либо органическими, морфологическими или биологическими отклонениями.
В римских критериях IV ФРК классифицируются на 5 различных типов:
- функциональное абдоминальное вздутие/растяжение,
- функциональный запор,
- функциональная диарея,
- неуказанное функциональное расстройство кишечника
- и наиболее распространенный – синдром раздраженного кишечника.