СРК: ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Нарушенный баланс микробиоты
СРК – хроническое кишечное расстройство, характеризующееся болью в животе или дискомфортом, вздутием и нарушением двигательной функции толстой кишки (запор, диарея или их чередование), что приводит к частым медицинским осмотрам (УЗИ брюшной полости, колоноскопия,анализы крови, копрограмма и т. д.) [2, 3, 7, 8]. Точные причины СРК по-прежнему в значительной степени не
определены, но все большее число исследований относится к нему как к многофакторному хроническому заболеванию [2, 3].

Было продемонстрировано, что различные факторы играют значительную роль в развитии СРК, включая генетические особенности, дисфункцию пищеварительного тракта, висцеральную гиперчувствительность, инфекции или психологические причины [3].
В дополнение к этим факторам на развитие СРК, по-видимому, влияет дисбаланс микробиоты, или дисбактериоз [3].

Исследования показали, что с микробиологической точки зрения состав микробиоты у пациентов с СРК отличается от здоровых людей и может различаться среди конкретных подгрупп пациентов с СРК [2, 8, 12].
Патофизиологические последствия
ИСТОЩЕННАЯ ФУНКЦИЯ КИШЕЧНОГО БАРЬЕРА СВЯЗАНА С МИКРОВОСПАЛЕНИЕМ КИШЕЧНИКА

Кишечный барьер играет ключевую роль в поддержании гомеостаза кишечника путем отделения просвета кишечника от внутренней среды. Потеря целостности кишечного барьера, наблюдаемая примерно у одного из двух пациентов с СРК, связана с иммунной активацией слизистой оболочки и дисфункцией кишечника при данном заболевании. Повышенная проницаемость кишечника может приводить к воспалению кишечника, характеризующемуся образованием иммунных клеток и/или провоспалительных цитокинов. Степень проницаемости влияет на интенсивность боли в животе [6, 8].

ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПРИ СРК

Висцеральная гиперчувствительность – или снижение болевого порога – наблюдается у большинства пациентов с СРК в диапазоне от 33 до 90 % [13]. Пациенты с СРК обычно имеют гораздо более чувствительный кишечник, чем здоровые люди. Из-за такой гиперчувствительности пациенты с СРК испытывают гораздо более сильные боли, чем здоровые люди, во время относительно нормальных эпизодов вздутия живота, метеоризма или расстройства кишечника [8, 13].
Эта висцеральная гиперчувствительность наблюдается независимо от фенотипа СРК, то есть преобладания запора или диареи.
НАРУШЕНИЕ ОСИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КИШЕЧНИКА И МОЗГА

Микробиота кишечника оказывает сильное влияние на двустороннее взаимодействие между кишечником и центральной нервной системой, тем самым регулируя развитие кишечника и некоторых физиологических функций, включая моторику кишечника, чувствительность, секреторные функции и иммунитет [2]. При СРК дисбаланс микробиоты может нарушить это взаимодействие, вызывая активацию иммунной системы слизистой оболочки и выработку провоспалительных цитокинов, продуцирование микробных метаболитов, таких как кишечные короткоцепочечные жирные кислоты (токсичные в высоких концентрациях), или кортизол-индуцированную дисрегуляцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Эти эффекты приводят к изменениям моторики кишечника и чувствительности, нарушению кишечного барьера, снижению выработки нейротрансмиттеров и увеличению физиологических реакций, вызванных стрессом.
РАССТРОЙСТВО ДВИГАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ЧЕЛОВЕКА

Расстройство двигательной функции кишечника может возникнуть вследствие нарушения взаимосвязи кишечника и мозга. Перистальтика фактически регулируется нервными и гормональными механизмами, которые усиливают или подавляют сокращение гладких мышц. Кроме того, двигательная активность кишечника в основном контролируется энтеральной (или собственной) нервной системой [17]. Ответ толстой кишки на диету определяется гастроколитическим рефлексом тонкой кишки, когда в желудке и в тонком кишечнике после приема пищи находятся продукты и жидкости. Усиление этого рефлекса может объяснить дискомфорт или диарею
после еды у пациентов с СРК [17]. Усиление перистальтики в ответ на растяжение толстой кишки также может вызвать дискомфорт или боль в животе [17].