ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Информация на данном сайте содержит специализированную медицинскую информацию, предназначенную только для дипломированных специалистов здравоохранения. Продолжая использовать данный сайт, вы подтверждаете, что являетесь специалистом здравоохранения.

СРК: ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Информация на данном сайте содержит специализированную медицинскую информацию, предназначенную только для дипломированных специалистов здравоохранения. Продолжая использовать данный сайт, вы подтверждаете, что являетесь специалистом здравоохранения.
Нарушенный баланс микробиоты
СРК – хроническое кишечное расстройство, характеризующееся болью в животе или дискомфортом, вздутием и нарушением двигательной функции толстой кишки (запор, диарея или их чередование), что приводит к частым медицинским осмотрам (УЗИ брюшной полости, колоноскопия,анализы крови, копрограмма и т. д.) [2, 3, 7, 8]. Точные причины СРК по-прежнему в значительной степени не
определены, но все большее число исследований относится к нему как к многофакторному хроническому заболеванию [2, 3].

Было продемонстрировано, что различные факторы играют значительную роль в развитии СРК, включая генетические особенности, дисфункцию пищеварительного тракта, висцеральную гиперчувствительность, инфекции или психологические причины [3].
В дополнение к этим факторам на развитие СРК, по-видимому, влияет дисбаланс микробиоты, или дисбактериоз [3].

Исследования показали, что с микробиологической точки зрения состав микробиоты у пациентов с СРК отличается от здоровых людей и может различаться среди конкретных подгрупп пациентов с СРК [2, 8, 12].
Патофизиологические последствия
ИСТОЩЕННАЯ ФУНКЦИЯ КИШЕЧНОГО БАРЬЕРА СВЯЗАНА С МИКРОВОСПАЛЕНИЕМ КИШЕЧНИКА

Кишечный барьер играет ключевую роль в поддержании гомеостаза кишечника путем отделения просвета кишечника от внутренней среды. Потеря целостности кишечного барьера, наблюдаемая примерно у одного из двух пациентов с СРК, связана с иммунной активацией слизистой оболочки и дисфункцией кишечника при данном заболевании. Повышенная проницаемость кишечника может приводить к воспалению кишечника, характеризующемуся образованием иммунных клеток и/или провоспалительных цитокинов. Степень проницаемости влияет на интенсивность боли в животе [6, 8].

ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПРИ СРК

Висцеральная гиперчувствительность – или снижение болевого порога – наблюдается у большинства пациентов с СРК в диапазоне от 33 до 90 % [13]. Пациенты с СРК обычно имеют гораздо более чувствительный кишечник, чем здоровые люди. Из-за такой гиперчувствительности пациенты с СРК испытывают гораздо более сильные боли, чем здоровые люди, во время относительно нормальных эпизодов вздутия живота, метеоризма или расстройства кишечника [8, 13].
Эта висцеральная гиперчувствительность наблюдается независимо от фенотипа СРК, то есть преобладания запора или диареи.
НАРУШЕНИЕ ОСИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КИШЕЧНИКА И МОЗГА

Микробиота кишечника оказывает сильное влияние на двустороннее взаимодействие между кишечником и центральной нервной системой, тем самым регулируя развитие кишечника и некоторых физиологических функций, включая моторику кишечника, чувствительность, секреторные функции и иммунитет [2]. При СРК дисбаланс микробиоты может нарушить это взаимодействие, вызывая активацию иммунной системы слизистой оболочки и выработку провоспалительных цитокинов, продуцирование микробных метаболитов, таких как кишечные короткоцепочечные жирные кислоты (токсичные в высоких концентрациях), или кортизол-индуцированную дисрегуляцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Эти эффекты приводят к изменениям моторики кишечника и чувствительности, нарушению кишечного барьера, снижению выработки нейротрансмиттеров и увеличению физиологических реакций, вызванных стрессом.
РАССТРОЙСТВО ДВИГАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ЧЕЛОВЕКА

Расстройство двигательной функции кишечника может возникнуть вследствие нарушения взаимосвязи кишечника и мозга. Перистальтика фактически регулируется нервными и гормональными механизмами, которые усиливают или подавляют сокращение гладких мышц. Кроме того, двигательная активность кишечника в основном контролируется энтеральной (или собственной) нервной системой [17]. Ответ толстой кишки на диету определяется гастроколитическим рефлексом тонкой кишки, когда в желудке и в тонком кишечнике после приема пищи находятся продукты и жидкости. Усиление этого рефлекса может объяснить дискомфорт или диарею
после еды у пациентов с СРК [17]. Усиление перистальтики в ответ на растяжение толстой кишки также может вызвать дискомфорт или боль в животе [17].